陕西沃克齿轮MES案例
2022-06-13 17:50:59

丨客户简介

陕西法士特汽车传动集团有限责任公司始建于1968年,旗下拥有10多家控、参股子公司,是全球最大的商用车变速器生产基地和世界高品质汽车传动系统供应商。现已形成年产销汽车变速器120万台、齿轮5000万只和汽车铸锻件20万吨的综合生产能力,产品广泛出口北美、东北亚、东南亚、东欧、南美、中东等10多个国家和地区

沃克齿轮是集团全资子公司,生产的汽车齿轮广泛应用于重型车、大客车、中轻型卡车、工程用车、矿用车和低速货车等各种车型,被国内外150多家主机厂的上千种车型选为定点配套产品,市场保有量超过1100万台,国内市场占有率超过70%

已跻身中国汽车工业30强、中国机械工业100强、中国制造业500强、国际国内汽车零部件“双百强”行列,拥有核心技术专利超过1700项,荣获“国家科技进步一等奖”“中国工业大奖”

丨项目背景

沃克齿轮使用用友U8 ERP系统,财务、供应链、成本管理、制造等模块应用成熟,是用友集团的样板客户,但车间现场管理还比较薄弱,现在车间已经通过ERP实现上产流转卡打印和扫描报工;由于设备数量有限,报工及时性不够;工序防呆没有很好执行,容易漏工序或者非本工序生产人员进行报工。生产过程质量没有与流转卡应用相结合,质量管理以手工为主。可视化不足,现场没有设立看板,查询生产情况不能移动化没有完整的质量追溯。

iWorker工作家与用友集团签署了战略合作协议,iWorker MES与用友ERP互补性强,且有成熟的对接方案,经用友U8西安伙伴的推荐,沃克齿轮引入和实施iWorker MES系统

引入移动现场报工,提高报工便捷性,做到生产过程和信息化完全同步,提供工作效率;加强工序之间权限管理,防止他人报工或者漏报工等,提高数据准确性;工序生产过程中引入质量控制;实现委外质量及分析;引入生产及质量看板。

iWorker MES应用情况

一、应用范围

生产建模:基础资料、生产资料、质量资料、系统参数

计划管理:生产调度、计划变更、生产执行分析

物料管理:工序投料、物料时效

生产作业:工序汇报、生产完工、产品条码

质量管理:工序质检、过程检验、不合格管理、质量分析

计件工资:计件工资

数据分析:报表分析、质量追溯、实时看板

集成平台:从用友U8 ERP中采集客户、供应商、物料、计量单位、物料清单、生产任务单、生产领料单。

二、应用特色

2.1质量管理

实现生产过程中的全面质量管理,包括首检、巡检、工序检(参数)、参数检测等;来料检验、入库检验、计量具检验。

2.2进度及在制品分析

实时统计各工序的在制品,解决生产现场在制品数量,在制品所在工序。通过任务进度跟踪、工序进度跟踪功能实时反映生产任务进度、每个任务各工序的生产进度。

2.3生产异常处理

生产过程中异常从发现、报告、处理等全过程及时处理。

三、iWorker MES解决方案

iWoker 云MES产品由生产建模、智能排产、计划管理、物料管理、生产作业、质量管理、设备管理、数据分析及看板组成。iWoker用于离散行业的MES解决方案,结构如下图所示:

iWorker MES是典型的平台化解决方案,数据集成管理平台、Web应用开发平台、数据采集平台以及报表工具等构成了基础平台iWorker Tools,业务模块都是基于数据平台运行的。

iWorker MES通过制定生产计划、进行生产排产、形成操作指令,指导生产操作、监视生产状况,进行生产统计、实现物料平衡、进行实际与计划的比较,将生产结果反馈到ERP层,从而再改进生产计划,改进生产流程,形成生产过程的闭环,对业务流程进行不断改善。专门的绩效管理模块可以对工厂各个层次各个专业的人员设定绩效指标,并进行实时监视,保证所有人员的行为与公司的整体目标保持一致。iWorker MES采用统一的应用平台,保证生产信息在最大范围内共享,保证决策层能根据实时生产情况及时做出生产调整。

iWorker MES广泛应用于离散制造、混合制造等众多工业领域。该系统部署灵活、可伸缩性强,可应用于单一装置、全厂乃至整个集团公司的生产运营管理。

丨应用价值

iWorker云MES系统启用后,能给沃克带来的变化主要有以下几点:

1、计划管理简单化,各级计划下达,降低沟通成本。

2、工艺路线防呆,根据工艺路线设置,必须按进行生产,防止跳工序、欠数和超数生产。

3、质量管控程序化,来料、生产过程中质量记录,生产质量过程控制,产品质量的可靠性提供分析优化。

4、质量追溯,根据流转卡和产品条码进行质量追溯,查看生产、领料、质量、技术变更、关键部件等情况;

5、生产异常处理,生产过程中异常从发现、报告、处理等全过程及时处理;

6、生产现场透明化,利用看板实时展示现场的生产动态、任务完成情况、生产质量情况、设备状态监控和产线效率。

客户感言

通过引入iWorker MES系统产品,我们对产品质量进行了全过程管理,并进行持续改进,产品合格率稳步提高。通过生产看板,生产进度和设备情况一目了然,助力企业实现车间智能化管理。

沃克齿轮信息化办公室主任      冯雨佳