iWorker:制造业正需要云MES完成转型升级
2020-04-29 03:25:07

在国内疫情得到基本遏制以后,各地加紧了复工复产。尤其是立国之本的制造业,大大小小的工厂更是期望开足马力,把失去的时间补过来。3月中国制造业采购经理指数(PMI)回升至52,就表明了这种良好势头。

但不想疫情在全球爆发,外需大受影响。工业和信息化部副部长辛国斌日前在新闻发布会上表示,国际疫情蔓延的扩展,势必对我国的产业链、供应链以及外贸出口造成较大的经济影响。据海关统计,今年前两个月,我国货物贸易出口同比下降15.9%。

目前,医学界对新冠疫情的了解还不全面。悲观的预计是今年秋冬季疫情可能还会出现,甚至在未来几年内都会影响人类社会。面对这样的挑战,制造业应该做好较长一段时间的贸易不稳定状态。这么说可能太宏观太笼统,我们不妨举几个实际的场景来说明。

可以预见的是,未来困扰制造企业管理高层的,肯定会有以下几个问题:

一、客户对订单会做更多精细化、及时性的要求。如果反馈流程长,必然导致订单需要太多的跟催,承诺交货日期又无法兑现。而且生产优先顺序也将随之变来变去,容易引来客户投诉;

二、供应链运作不畅,有时不得不提前备货。导致库存过高,不需要的材料一大堆,需要的材料往往没有;

三、太多救火式的加班,使得产品合格率降低,成本难以控制。表面上业绩还过得去,但公司仍然不赚钱;

四、生产环节没有保障,让销售部门接订单时有顾虑。高层管理者掌握不了实情,会议没完没了,但拿不出有效的对策,缺少一个统筹全局的工具。

iWorker工作家CEO蔡军日前接受采访时表示:“现在无疑对中国制造业走向管理现代化提出了更高的要求。很多管理者意识到——信息化转型不再是锦上添花的事,而成为一种必须。如果我们的企业能静下心练好内功,把“刀”磨快。不仅能切实提高抗风险能力,而且当人类社会彻底摆脱疫情困扰之后,中国制造还可以屹立不倒。”

据了解,iWorker工业互联网平台上搭建的云MES系统,是专门为中小离散制造企业车间执行层的生产信息化系统。向上接收ERP的计划,向下连接生产设备,对生产过程进行管理,打开企业的车间黑箱,提高效率、保障质量、降低成本,从而增强企业产品的竞争力。

iWorkerMES系统基于企业生产现场和操作时效,规划了各种(生产建模、智能排产、生产调度、生产发料、生产作业、外协管理、质量管理、设备管理、计件工资和数据分析)功能。还可以通过一个条码在生产发料、现场汇报、工序质检快速通过电脑、含条码扫描一体机、手机和PDA进行快速操作,提高工作效率。

iWorker 云MES通过基础资料标准化、计划管理简单化、产生过程数字化、质量管控程序化、生产状况透明化,帮助企业在提高了生产效率的同时。还节省了大量繁杂的劳动成本,通时也减少了在生产过程中的人为错误。从而缩短生产周期,全面提升客户满意度。

蔡军表示:iWorker MES产品功能标准化、数据采集硬件标准化、数据集成接口标准化;加上标准化的调研和流程,能够在2个月内快速实施,快速见效。集成平台提供MES与金蝶、用友等ERP标准接口,同时可以快速配置与其他ERP系统的集成。正是制造企业转型升级的最佳途径。