数字智能生态大会 iWorker首提工业互联网最佳实践
2019-07-29 11:10:14

中国软件产业的年度盛会之一,中国软件行业协会、中国软件网主办,海比研究联合主办的2019中国数字智能生态大会暨第十二届中国软件渠道大会(广州站)将在广州香格里拉大酒店召开。广东省信息消费协会会长柯宗耀将出席会议并致辞,AWS、阿里云、金山、SAP、微软、东软、用友、浪潮、iWorker工作家、思泉等国内外知名一线企业相关负责人也将现身,共话生态共赢。

作为大会的常客,iWorker工作家首次提出“云ERP + 云MES”的工业互联网最佳实践方案。吸引了与会人员的高度关注。

众所周知,身为国家级战略的工业互联网将成为“互联网+先进制造业”的基础,推动我国工业体系数字化、网络化、智能化转型。为数以百万计的制造企业构建新的平台,新的经济模式,新的业态。在当前低端生产力过剩,劳动力成本大幅上升,国际贸易形势不明的大背景下。工业互联网成了中国制造的“诺亚方舟”,被举国上下寄予厚望。

不过千里之行,还是要始于足下。对于久旱盼甘霖的制造企业来讲,蓝图再美,毕竟望梅不能止渴,能落地能实践才是王道。尤其是从哪里开始入手,成为大家所关注的焦点。iWorker正是针对这样的实际情况,提出“云ERP+云MES”的工业互联网最佳实践方案。目的就是帮忙制造企业迈“互联网+先进制造业”的第一步,也是最为关键的一步。

iWorkerERP2017年中国云ERP年度产品大奖获得者,同时也是中国云ERP市场收入增长最快的厂商。在《广东省深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案及配套政策措施》中,iWorkerERP就作为本土企业级SaaS应用的代表第一批入围。而在广东省工业互联网专家委员会名单中,iWorker工作家公司CEO蔡军也连续两届入选。

蔡军在演讲中介绍,过去一段时间,iWorker在现有云ERP的基础上,又补充了云MES产品,目的是加强ERP的执行功能。把MRP计划同车间作业现场控制,通过执行系统联系起来。因为ERP不是车间级产品,企业在使用过程中,现场作业的实时数据容易形成黑盒,所谓“计划赶不上变化”。只有当云ERP与MES形成互联互通,企业才能根据变化的数据信息及时调整作业,让车间与公司决策层的商业目标保持一致。彻底根治订单交付难的问题。

工业互联网的场景设想,是通过云端找到分散在各个企业的工业设计、工艺规划、制造原料、制造装备、销售物流、供应链管理等各个环节的需求并聚合它们。云ERP能够贯穿产业上下游,通过优化供应链关系和流程,实现跨企业的信息交互,整合各类供需业务。起到资源配置中心的关键作用。

而整个平台建设的基础前提,正是将企业的业务管理和现场作业纳入统一管理,也就是制造资源计划(MRPⅡ)与制造执行系统(MES)完成互联互通。前者是工业企业经营核心必备系统,后者则提供生产数据的实时信息。一言以蔽之——云ERP+云MES,不仅是一家企业升级信息管理的必需品,同时也是实践工业互联网的触角和入口。

本次大会吸引了超过800名专家学者、行业精英亲临现场,百余家国内知名一线主流媒体的持续报道。