“极简风”刮向企业级应用 iOS7版iWorker初体验
2013-11-25 18:52:20

要说现在移动互联网哪种风格最流行,无疑是扁平化。尤其是苹果发布了iOS7后,业内一致认为在未来很长一段时间里,APP市场将由扁平化简约风格主宰。

如果一款APP是优秀的,那么它的用户体验必定也是优秀的。而在多数情况下,简单就是用户最渴望的体验。对于团队或企业应用更是如此。因为这类带有协作、管理功能的APP,应用深度要远远大于个人级,不可避免地带来操作上的复杂。如果UI上功力不够,则会造成事倍功半的结果。

因此,抓住iOS7的契机,提升自家产品的易用性,无疑是时下企业级应用提供商的一手妙着。比如在国内同类产品中下载量趋前的iWorker工作家,这款社交化的任务管理工具至问世以来一直受到好评。下面就以iOS7iWorker为例来看当今企业级APP的发展方向。

首先,我们看到iWorker采用了左侧导航菜单,这也是近期开始走红的一种APP设计方式。相比iOS6版界面(左),iOS7版采用了更统一的颜色,对文字、图标也做了相应的调整,整体看上去非常简洁,一目了然。菜单内容设定上,我的首页可及时掌控公司动态。我的日程、我的流程、项目管理、客户管理四项用于管理各项事务、安排日程。通讯录、公司群组、私信加强员工间的沟通,文档中心则能保证公司资源共享。

我的首页相当于一个企业微博,任何在微博中可以实现的信息分享这里都可以实现,包括文字、图片、视频、投票等。企业员工可通过我的首页随时掌控公司最新动态。而且iOS7版我的首页的设计相比iOS6也更加直观简洁。

与个人微博不同,iWorker的企业微博可发的动态类型更多,除常见的文字、图片、视频外,还可发布任务、签到、日志、报销、请假等,基本涉及到公司运作中的所有动态,

在新建日志以及新报销单界面中,我们可以看到iOS6版采用的是拟物设计,而iOS7版的设计则是扁平化,风格与iOS7更为契合。而且消息内容都非常详细,如新建日志的抄送、日志类型以及新报销单的费用类型、审批人员、关联项目等。请假、签到等其他界面也无例外的使用了扁平化设计。

iWorker的通讯录除了具有普通通讯录的功能外还有公司人员结构图的功能,这个功能无疑简化了公司人员之间沟通方式,尤其是在大公司,当员工众多时这一结构图可让用户对公司人员情况一目了然,联系起来自然也方便多了。

目前的移动互联网界扁平化盛行,极简风劲吹,对于企业级用户来说无疑是好事,因为我们追求的就是简单好用。在这方面iWorker已经为我们做出了表率,希望以后有更多的企业级APP能借着扁平化的东风,为我们提供更多好用的移动企业管理软件。