专访iWorker工作家CEO蔡军:小步快跑,慎言革命
2015-10-20 14:14:01

面对新常态,“改革牛”半路掉头,从不差钱的中国互联网感到了一丝寒冬将至的凉意。资本市场开始谨慎行事,高成本高风险的项目渐渐束之高阁。在一片肃杀之中,一度被投资人视为“看不懂”、“不感兴趣”的2B行业,成了大家眼中的香饽饽。是什么原因让企业级领域异军突起?这块蛋糕究竟有多大?我们特地来到深圳,采访了在最近一年快速成长的iWorker工作家CEO蔡军,听他谈一谈对2B市场的专业意见。

问:“iWorker”这个名字有什么讲究吗?

蔡军:“iWorker”我们解释为“工作家”。在生活中,通常把各行各业的能手称之为“家”,比如歌唱家、画家、作家等等。我们这个软件希望帮助到每一位工作者,借助现代的管理工具与管理思想,成为工作的“大家”。

问:iWorker2012年初就成立了,那是个人级移动互联网发展最快的时候,您为什么选择了企业级领域?

蔡军:我个人在企业级这个市场打拼了20年。我们团队的核心成员也有10年以上的从业经验。所以选择这个方向首先是出于职业惯性。其次,我98年加入金蝶集团,见证了企业软件市场从无到有的过程。从财务、ERPCRM。老实讲中国的企业软件市场还没有充分开发,尤其是与美国横向对比。企业规模小,产品在社会中的影响力也不够明显。这是我个人的遗憾,也是整个行业的遗憾。

iWorker是我的再一次创业,希望在移动互联网的时代中,企业软件能够发挥更大的正向作用,帮助到每一位IT工作者。实现我未完成的一个心愿。

问:iWorker离这个心愿还差多远?

蔡军:(笑)我们现在有接近10万的注册企业用户,活跃的终端超过60万。对于一个有着超过4700万企业、数亿知识密集型劳动者的市场而言,这样的数字还微不足道,但放在一个初创的2B公司来看,这算是迈出了第一步。而且我们认为,这一步的方向是正确的。

问:现在市面上的2B产品越来越多,您是怎么看待这个市场的?

蔡军:有越来越多的人从事这个行业,肯定是一件好事。在互联网时代里,无人问津是一种很可怕的状态。但同时我要指出,企业级市场的专业性远远超过个人级。急于求成很容易造成失败。

问:可不可以具体说明一点?

蔡军:过去10年里,中国的IT呈现严重的两极分化,曾经红极一时的软件企业增长缓慢,互联网公司成了舞台的主角。如今无论从产出到估值、再到从业者数量,这二者已经不能同日而语。你看国外市场就不是这样,SAPOracle的市值虽然比不上GoogleFacebook,但好歹是在一个数量级范围内。

这从侧面说明一个问题,我们的企业级市场还大有潜力可挖。中国毕竟是世界第二大经济体,人均GDP不断提升,产业类型也正由劳动密集型转向智慧密集型。企业级这块缺失的市场,将在这个过程中得到补给。我认为未来5年内,诞生35家百亿美元级的公司,不是什么奇怪的事情。

但同时我也观察到一个现象:一部分新涌现出来的产品,对互联网的破坏性过于自信。带着颠覆者的心态进入市场,要革传统的命。集中体现在两个方面,第一是产品体验。这几年受到互联网个人消费级产品的影响,大家对用户体验的要求提高了不少,感觉传统企业级产品的笨重已经无法忍受。一些轻量级的、面向团队的应用因此诞生。第二是产品功能。出现了大量针对过程管理的软件,比如企业社交、CRMHR等等。而针对结果管理的财务、进销存、OA这些,产品就相对少很多。

我的观点是:勇于创新自然是好的,但你得对这个市场保持足够的敬畏。企业作为一种复杂组织,工作模式和管理方法上都存在一定的惯性,想要一步就跨越到高级状态难度极大。那些面向团队的应用,做的都很精致,体验也很简洁。但难以形成付费,如何从一个团队扩展到一个公司,这里仍有一段不小的距离。现实情况是,超过50个人的公司就会有组织架构,就会有层级,这是躲不开的。企业是一群人围绕公司商业目标去执行,决定了企业级软件的业务管控和工作流程是有序的,也是个人软件不同地方。

我们最早发出企业社交(企业社会化)不适用于国内的声音,事实证明iWorker的判断是正确的。这基于我们对企业市场的理解,是我们公司的宝贵财富。做过程管理,对管理者和员工的工作素质不可高估,不能去幻想一个过程管理的产品市场已经存在,只待君来,这是不现实的,这点中国就跟美国的情况不一样。没有标准的产品市场,就没有标准的产品。这意味着你遇到的客户多少都有个性化需求,一旦牵扯订制或者二次开发,SaaS的优势就荡然无存,又走回传统的老路上去了。

所以我们提出来八个字的观点——小步快跑,慎言革命。学习个人级互联网产品好的地方,美化界面、优化体验。在功能上,将以岗位为中心的结果管理,和以人为中心的过程管理相结合,提供符合市场真实需要的产品。同时打造一个高执行力的研发团队,敏捷开发、快速迭代。尊重现状也不忘创新,这样一点一点地去改变市场。

问:现在资本对2B项目非常重视,您认为这是否意味企业级的“风”已经来了?

蔡军:一半一半吧。一方面需求非常明显,企业要提高效率,人力成本越来越高,这些都是诱因。另一方面跟资本市场自身的反思与调整有关系,过去几年个人消费领域实在太过疯狂。过犹不及,造成了不少浪费。在经济下行的时候,大家考虑的不是高回报,而是更多地关注高风险。企业级市场有这样的特点,成长虽然慢,但风险相对较低。但一旦做起来,体量未必就比个人级产品小。SaaS的标杆厂商——Salesforce,创始人是ORALCE的一个副总裁,经历16年的发展,目前市值500亿美金,已经接近了SAPORACLE

其实无论投资者还是创业者都是一样,不能急于求成。环境好的时候你可以投机,但最终还是要踏实下来做事情。创业团队如果以拿钱为目的,那就麻烦了。企业级市场单纯靠钱烧不出来。一定要把这件事真正当成自己的事业,而不是致富的捷径。要耐得住寂寞。

我们最早接触资本市场的时候,投资人总是希望iWorker能具备个人级产品的特性,病毒式传播从而迅速占领市场。遇到这种情况,我们只能老实承认自己做不到。吃了闭门羹。是否要迎合资本而改变产品方向?团队内部也有过争论,但最终决定还是做自己认为正确的事,心里才更踏实。我不能为了拿你的钱,去编一个我自己都不信的故事。这是一种不负责任的态度。

问:出现百亿级的公司,您认为还需要具备哪些条件?

蔡军:我之前服务过很多深圳的公司,由小至大,逐步成为各行各业的领军者。你可以看到在营销方面,深圳的公司往往都不是最突出的。小米刚出来的时候,让大家为之惊叹,为什么现在华为成了国产手机的NO.1?这不是偶然的。挂在蛇口自贸区的那八个大字——空谈误国,实干兴邦,深深融入了深圳人的血液里。我觉得服务企业级市场,尤其需要深圳精神。脚踏实地的做事情,市场会回报你的。

另外我希望企业能够更加开放,对新鲜事物多一些尝试精神,支持创新不能只停留在口头上。随着大众创业的深化,尤其是越来越多的年轻人加入到管理者的队伍里,我相信情况会逐步改善。

原文链接:今日头条http://toutiao.com/i6207600830881186306/